Почему стоит работать с нами

Офис в городе Иу

Крупнейший оптовый рынок Китая

Честные цены

Без лишних накруток

Обширные связи

С проверенными поставщиками

Наладим произ-во

изделий по вашему эскизу

Знание отраслей

Бижутерия, сувениры
 и ТНП - это наш конек

+86 15868901030 (Китай)

+7 999-333-1270 (Россия)

+7 923-702-9995 (Новосибирск)

с 05.00 до 16.00 Мск. время

service@yiwufree.com

О компании 47 секунд
Наши друзья в Иу
Наши друзья в Иу
Наши друзья в Иу
Наши друзья в Иу
Наши друзья в Иу
Наши друзья в Иу
Наши друзья в Иу
Наши друзья в Иу
Наши друзья в Иу
Наши друзья в Иу
Наши друзья в Иу
Наши друзья в Иу
Наши друзья в Иу
Наши друзья в Иу
Наши друзья в Иу
Наши друзья в Иу
Наши друзья в Иу
Наши друзья в Иу
Наши друзья в Иу
Наши друзья в Иу


Присоединяйтесь
> Новости

Календарь праздников в Китае 2018, 2019, 2020 годы

В Китае, как и в большинстве стран, проводятся национальные праздники, всего их 7. Два из них длятся неделю, а пять более короткие по европейским меркам, длительность их 3 дня.

Из длинных торжеств выделяется праздник Весны или Новый год (все не как у европейцев :), который отмечается в феврале либо январе, а первая неделя октября у китайцев посвящена празднованию дня образования их государства - КНР.

Вся неделя позволяет людям провести время с полным релаксом. Но предусмотрено ещё четыре праздника, однако, они короткие, каждый из них составляет всего лишь половинку дня. К таким коротким празднествам относятся День армии, детей, молодежи и женщин. Конечно, это не полный перечень, ведь есть и особые дни, посвященные другим уважаемым в обществе профессиям или значимым событиям общественной жизни: День учителя и даже День высадки деревьев.

Китайцы демонстрируют свою приверженность государству, выходя на работу в предшествующие празднику выходные дни конца недели, то есть компенсируя нерабочие будние дни из-за государственных праздников.

Основные праздники в Китае:

  • Новый год
  • Праздник Весны (новогодний праздник по лунному календарю)
  • Праздник Цинмин (День поминовения усопших)
  • День международной солидарности трудящихся
  • Праздник Дуаньу (Праздник драконьих лодок)
  • Праздник середины осени (праздник Луны)
Праздник Дата Дней празднования 2018 2019 2020
Календарный Новый Год 1 января 3 дня 1-3 января 1-3 января 1-3 января
Китайский Новый Год или Чуньцзе Меняется по лунному календарю 7 дней 16 февраля
(отдыхают 15-21)
5 февраля
(отдыхают 4-10)
25 января
(отдыхают 24-30)
День Почитания Умерших или Цинмин 4 или 5 апреля 3 дня 5 апреля
(отдыхают 5-7)
5 апреля
(отдыхают 5-7)
4 апреля
(отдыхают 3-5)
День Труда 1 мая 3 дня 1 мая
(отдыхают 29-1)
1 мая
(отдыхают 1-3)
1 мая
(отдыхают 1-3)
Фестиваль Драконовых Лодок 5 день 5-го лунного месяца 3 дня 18 июня
(отдыхают 16-18)
7 июня
(отдыхают 7-9)
25 июня
(отдыхают 25-27)
Праздник Середины Осени 15 день 8-го лунного месяца 3 дня 24 сентября
(отдыхают 22-24)
13 сентября
(отдыхают 13-15)
1 октября
(совмещен)
День Образования КНР 1 октября 7 дней 1 октября
(отдыхают 1-7)
1 октября
(отдыхают 1-7)
1 октября
(отдыхают 1-8)

Особенности

  • Туристические праздники: Фестиваль пионов, Фестиваль снега и льда.
  • Дни национальных меньшинств: конец Рамадана, Весенняя мартовская ярмарка, прочие.
  • Классические, подходящие для всех жителей страны: Фестиваль драконьих лодок, есть и уважаемые дни, напоминающие российскую Родительскую субботу, то есть день, когда нужно вспомнить ушедших людей.
  • Общегосударственные: 1 мая, Международный женский день, День детей, и это далеко не полный перечень.

Если категория торжеств общегосударственная, то официальные учреждения не работают. Изменения несомненно коснутся и расписания движения общественного транспорта, работы финансовых учреждений. Крупные банки открыты, а компании поменьше не работают. И это необходимо учитывать, планируя совершение финансовых операций заблаговременно.

Благоприятный период складывается для заведений общественного питания, бутиков, магазинов, торговых центров, ведь они получают максимальную прибыль в эти дни. А для стимуляции дополнительного спроса они проводят акции, распродажи и всячески зазывают народ «на огонек». Однако в китайский новый год, который можно назвать костяком всех торжеств, часто маленькие заведения общественного питания бывают закрыты – люди проводят время с родными.

Золотая неделя. Особенности

Праздничные дни могут объединяться с выходными, что и составляет понятие «золотой недели». Но в календаре их всего пара: День образования страны и упомянутый выше китайский новый год. Продолжительность их 3 дня, но они органично соединяются с выходными, поэтому период отдыха существенный. Люди с удовольствием отправляются в путешествия, живут в свое удовольствие. Неудивительно, что наблюдается всплеск народного интереса к посещению магазинов. Собственно, название возникло именно от этого, ведь торговые, увеселительные заведения получают колоссальную прибыль, соизмеримую с золотой.

Особенности работы китайских предприятий в эти дни

Множество иностранцев посещают Поднебесную, огромная часть визитеров попадает именно в особые дни календаря. Магазины, увеселительные, развлекательные заведения, как правило, открыты. Они, напротив, не упускают возможности заработать, поэтому заранее сообщают о дополнительных скидках или особом меню в красные календарные даты. А вот если приходится иметь дело с официальными государственными учреждениями, образовательными, с консульствами и пр., то есть большой шанс, что они будут недоступны.

Итак, если говорить кратко, то не стоит опасаться за сферу услуг, изменениям подвержено лишь расписание работы транспорта и часы работы официальных, государственных контор.

Отделения почты и банков работают, но только крупные и те, что находятся в больших городах. Лучше уточнять заблаговременно, как планирует функционировать то или иное заведение.

Стоит сказать и о работе больниц, ведь помощь врача может потребоваться в любое время независимо от календаря. И здесь китайцы выбирают золотую середину. Лечебные учреждения работают, но набор специалистов, ведущих прием, минимален. Однако это лишь общая канва исходя из сложившейся практики. Наличие тех или иных специалистов в лечебных и восстановительных учреждениях стоит также уточнять заранее.

Прочие праздники Китая

У китайцев хорошее чувство юмора, и об этом красноречиво говорят торжества, которые они празднуют с размахом. Например, далеко не везде знают, что существует особый день 11 ноября, который посвящен холостым людям. В общем, классический День холостяка. Правда, появился он совсем недавно, в 1993 году, и можно сказать, что это модное веяние. Однако он прижился, особенно с размахом празднуют его студенты, ведь большинство из них не женаты. Торжество стало популярным на всей территории Поднебесной, свою лепту внесла и виртуальная паутина. Благодаря такому восторгу китайцев многие люди узнали об этом Дне. Нетрудно догадаться, что его стали праздновать и в других странах.

У многих людей вызывает вопрос, почему День празднуется 11 ноября. На самом деле всё гораздо просто. Дата 11 ноября подразумевает целых четыре единички, а единичка, как известно, ассоциируется с одиночеством, с человеком без второй половинки.

День холостяка - прекрасный повод для юмора, но предприимчивые китайцы не забыли сделать всё возможное, чтобы превратить это торжество в очередной «золотой день». Активно проводятся распродажи, можно сделать прекрасный шопинг, отдохнуть, в том числе активизируются и виртуальные торговые площадки, которые успешно конкурируют с распродажами и программами лояльности от крупных торговых сетей офлайн.



Возврат к списку